Избранное: 0
Президент Риэлти - Агентство недвижимости Продать/Снять
+7(800) 301-06-25
+7(495) 740-69-64
+7(925) 504-73-08
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Истра — культурный и образовательный центр

Берега реки Истры заселены были издревле. Предполагается, что в XIII веке, спасаясь от половцев, сюда переселились сурожане, люди, торговавшие с городом Сурожем. В XIV-XV веках эти земли входили в состав Звенигородского княжества и предавались в наследное владение детям московских князей. Иван Калита завещал их сыну Ивану, Иван передал Дмитрию Донскому, а тот дочери Ульяне. Не обошла стороной Смута - селение было сожжено дотла войсками польского короля Владислава. На подмосковные земли обрушились страшные эпидемии чумы, к которым прибавились набеги крымских татар. Воскресенск, именно так в старину называлась Истра, возник как небольшой городок, объединивший окрестные деревни. Его центром стала деревня Сафатово, которая впервые упоминается в справочной книге 1589 года в числе вотчин Горетова. Позднее этой деревней владели Татищевы, а в 1621 году покупает в вотчину Фёдор Васильевич Боборыкин. В 1636 году Боборыкин строит здесь деревянную церковь Воскресения Христова, и деревня Сафатово с того времени называется селом Воскресенским.

В 1656 году в Воскресенском останавливался, ехавший из Москвы в Иверский монастырь, патриарх Никон. Живописное место так приглянулось патриарху, что он решает основать здесь монастырь. Никон покупает у Романа Боборыкина здешние земли. В том же году начинается строительство монастыря. Россию называли Третьим Римом и именно здесь, по задумке Патриарха, должен был быть построен Новый Иерусалим. Главный соборный храм должен был стать точной копией Иерусалимского храма в Палестине. Собор имел 29 пределов, главной его частью стал храм Воскресения. Работа продвигалась быстро. Строительство Новоиерусалимского монастыря продолжалось около 30 лет с перерывами. Позднее он подвергался неоднократной перестройке. Монастырь с неприступными каменными стенами, в первую очередь, был мощным оборонным сооружением – крепостью на вражеском пути. Летом 1698 года Семёновский и Преображенский полки под командованием генерала Гордона и боярина Шеина разбили здесь мятежных стрельцов. Это единственное сражение, произошедшее у стен монастыря. Все российские монархи считали своим долгом посетить Новоиерусалимский монастырь, так же как и Троице-Сергиеву лавру и привести с собой щедрые дары и пожертвования.

Истра

В 1781 село Воскресенское становится городом. Тогда же был учреждён герб города: Вскоре Воскресенск стал уездным центром. 1901 году вблизи Воскресенска прошла Виндаво - Рыбинская железная дорога, заметно оживившая экономическую жизнь патриархального города.

Антон Павлович Чехов приезжает сюда в 1881 году к своему брату, учителю церковно-приходской школы, не только погостить, но и подработать в местной больнице. Здесь родились сюжеты пьес "Вишнёвый сад", "Три сестры", а также рассказов "Экзамен на чин", "Беглец", "Хирургия», и других. В пьесе "Три сестры" современники Чехова легко узнавали Воскресенск В центре города расположена мемориальная доска, на месте дома, где жил А.П. Чехов. Дом был разрушен в 1941 году. История города тесно связана с жизнью, Михаила Юрьевича Лермонтова, Исаака Ильича Левитана. В 1908 году в Воскресенске возникает драматический коллектив, ставший народным самодеятельным театром. Первой пьесой, сыгранной в театре, стала «Бедность - не порок» А. Островского. В 1911 году открывается земская библиотека, а в 1916 году в городе появился первый "синематограф". Постепенно жизнь маленького Воскресенска становилась более оживлённой и культурной.

В 1930 году город был переименован в Истру (по названию протекающей через него реки). В годы Великой Отечественной войны, в результате непродолжительной оккупации, Истра была сильно разрушена. Проект восстановления города разработал один из величайших архитекторов XX столетия - академик А. В. Щусевым, но, к большому сожалению, проект, не был осуществлён, по плану Щусева было построено лишь несколько домов на улице Кооперативная.. Город должен был стать подмосковной здравницей, именно так задумывался этот проект. Истра сегодня — уютный перспективный город. Здесь созданы все условия для современной жизни. В городе много современных супер- и гипермаркетов. Истра — культурный и образовательный центр. В городе работают четыре общеобразовательные школы, а также несколько филиалов столичных вузов. Есть свое ТВ, радио.


Возврат к списку

© Агентство недвижимости «Президент Риэлти»
Вы можете нас найти
в социальных сетях
Информация на сайте не является публичной офертой. ст. 437 ГК РФ