Избранное: 0
Президент Риэлти - Агентство недвижимости Продать/Снять
+7(909)951-22-02

Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

Звенигород - уникальная природа

Если Вы любите археологию, то не пожалеете, что приехали сюда. В окрестностях Звенигорода сосредоточены объекты археологического наследия: мезолитические и неолитические стоянки, городища раннего железного века, курганные некрополи и т.д.

1.jpg

Звенигород берёт своё начало от древнейших городищ (укреплённых поселений восточных славян). Переселенцы с юга Киевской Руси осваивали новые территории, строили города, которые стали именовать привычными для себя названиями. Так получил своё имя и Звенигород. Но существует очень красивая легенда, согласно которой название произошло от того, что город звоном своих колоколов предупреждал москвичей о грозящей опасности. Первое упоминание о Звенигороде мы встречаем в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты, датированной примерно 1339 годом. О значимости города мы можем судить по тому, что московские князья в XIV веке завещали Звенигород вторым по старшинству сыновьям. В конце XIV начале XV века время жестоких разорений сменилось временем расцвета города, который неразрывно связан с именем сына Дмитрия Донского - князя Юрия Звенигородского, правившего княжеством почти четыре десятилетия. Во время его правления город укрепили валом с четырьмя сторожевыми башнями по углам. Начали чеканить собственную монету. Выстроили белокаменные соборы – Рождественский и Успенский в Звенигороде, Троицкий в Троице-Сергиевом монастыре. По воле князя, его духовный наставник Савва основывает монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже монастырь получает название в честь своего первого настоятеля и именуется с тех пор Саввино-Сторожевским.

2.jpg

Нельзя обойти вниманием одну из достопримечательностей Звенигорода – Кремль. По сей день Кремль, называемый сейчас Городком, возвышается над всей окружающей местностью Именно на примере Звенигородского Кремля мы можем увидеть, как выглядела Москва во времена первых московских князей.

3.jpg

По сей день сохранилась удивительная, уникальная древняя дорога, которая с XII по XVII века была единственной ведущей в Звенигород. Вы можете совершить по ней прогулку. Вы будете вознаграждены за нелёгкий подъём потрясающим видом собора Успения Пресвятой Богородицы – единственного уцелевшего здания от плотной, когда-то застройки Городка. Авторство древних фресок Собора приписывают знаменитому иконописцу – преподобному Андрею Рублёву.

В 1780 году город вошёл в состав Московской губернии, а в 1781 – стал уездным. Во времена Екатерины Великой был разработан так называемый «Прожектированный план», в соответствии с которым, город должен был развиваться по законам симметрии и ансамбля. 20 декабря 1781 года утверждён герб Звенигорода. В конце XVIII начале XIX веков Звенигород становится местным торговым центром. Его спокойную размеренную жизнь прервала Отечественная война 1812 года. В XIX веке Звенигород остаётся в стороне от торговых и железнодорожных путей, с экономической точки зрения, здесь не имеет смысла строить промышленные предприятия. Звенигород становится тихим дачным городком. В 1885 году в окрестностях села Дарьино был открыт железисто-минеральный источник. Анализ воды показал, что по ряду показателей, она превосходит не только лучшие российские слабощелочные источники, но и известные воды Швейцарии и Пруссии. Да и правда, зачем ехать так далеко, если в нескольких десятках вёрст от Москвы находится целебный источник! Звенигород по праву называют «Русской Швейцарией». Он был любимым местом отдыха А.Архипова, И. Левитана, К Саврасова, И.Репина, А.Герцена, Ф.Шаляпина. А в больнице Звенигорода работал А.П.Чехов. Революционные события 1917 года приносят очередную трагедию в патриархальную и размеренную жизнь города. Разрушаются храмы. Вскрытие мощей преподобного Саввы приводит к народному возмущению. Летом 1919 года монастырь закрывают. В 1920 году В.И.Ленин издал распоряжение о превращении царских дворцов, особняков помещиков в здравницы. В Звенигороде национализированы 200 имений. До Великой Отечественной войны здесь уже работают 30 санаториев и домов отдыха. Сейчас только в черте города их 12.

Современный Звенигород – это комфортный для жизни город с развитой инфраструктурой. На центральной площади - Культурный центр имени Любови Орловой, в котором находится единственный в Росси музей знаменитой актрисы. Любовь Петровна родилась и провела свою юность в Звенигороде. Культурный центр – это уютный кинотеатр, кафе, выставочный зал, музей.

4.jpg

В 2005 году открыт Дворец спорта «Звезда», который имеет уникальный бассейн, позволяющий проводить занятия по дайвингу. Здесь открыто множество секций: фехтование, гандбол, баскетбол, фехтование, аква-аэробика, степ-аэробика, тайбо, рукопашный бой, детский фитнес, восточные танцы. Работает дворец без выходных с утра и до позднего вечера. В 2007 году в городе открыт новый школьный спортивный комплекс «Орлёнок». Многофункциональный спортивный зал по своей оснащённости не уступает Дворцу спорта.


Возврат к списку

© Агентство недвижимости «Президент Риэлти»
Вы можете нас найти
в социальных сетях
Информация на сайте не является публичной офертой. ст. 437 ГК РФ